Юго-Западный административный округ

Организация питания в детском саду

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное питание одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное питание одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития.

Основными принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а так же высокие вкусовые качества блюд.

Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

В дошкольном отделении установлено четырехразовое питание. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Все продукты, поступающие в учреждение, подлежат обязательному осмотру – бракеражу.

Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.

Компетенция комиссии:

  • контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов (1 раз в месяц)
  • отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд (ежедневно)
  • контроль сроков реализации продуктов (1 раз в месяц) отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд (1–2 раза в неделю)
  • контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока (постоянно). Разъяснительная работа с педагогами (3 раза в год)
  • работа с родителями (на общих родительских собраниях) 2 раза в год.